Все о кирпичах

Кирпичи: все что нужно для выбора и покупки кирпича

Историческая справка

Вторник, 1 апреля 2008 г.
Рубрика: История кирпича
Метки: | | | | | | | | | | | | | | |
Просмотров: 1852
Подписаться на комментарии по RSS

Производство кирпича как ремесло возникло на Руси примерно в середине X века, в период образования единого Киевского государства - Киевской Руси. Своим возникновением и развитием кирпичное дело обязано гончарному ремеслу, которое к тому времени было уже на высоком уровне.

Историки полагают, что идея изготовления строительного материала из глины  с последующим обжигом самобытна и вряд ли была завезена к нам из Европы.

Принятие христианства на Руси, неоднократные поездки киевских князей в Византию дали толчок каменному церковному зодчеству. Благодаря этому к концу X началу XI века производство кирпича стало массовым, но для жилищного строительства материал не использовался.

В Пскове же, Новгороде, Владимире и Суздале кирпич вообще не прижился и был вытеснен псковским белым известняком.

Русские кирпичи XII века имели форму тонкой плиты различной конфигурации. Со временем шло ее постепенное изменение по направлению к более прямоугольной и толстой. В этот период кустарное производство начало постепенно превращаться в промышленное. К началу XVI века кирпичное дело было уже сильно развито: в одной Москве с 1514 по 1527 г. было возведено восемнадцать кирпичных церквей, не говоря уже о многочисленных казенных постройках.

В ту пору производитель сам выбирал форму и размеры кирпича, что вызывало неудобства при строительстве, и к началу XVII столетия государство впервые осуществило попытку стандартизации — в царствование Бориса Годунова установлен размер "государственной кирпичи" 7*3*2 вершка (31*13*9 см), а позднее Петр I высочайшим повелением утвердил новый государственный стандарт — 6,3 * 3 * 1,6 вершка (28*14*7 см).

В 1724 году Петром был издан специальный указ "О заведении новых кирпичных заводов вокруг Санкт-Петербурга", которые вскоре и были построены. Производили они от 8 до 10 млн. кирпичей в год, что шли исключительно на нужды новой столицы.

При Петре I выделывались два основных вида кирпичей: "русский" и "голландский", причем последний был меньше по размерам, делался по специальному заказу и принимался к продаже "с наугольником", то есть к правильности формы предъявлялись особо жесткие требования. Однако, в ходу были и "заморские" кирпичи: английский (9*4,5*2,5 дюйма — 22,5*11*6 см), немецкий (25*12*6,3 см) и американский (21*10*5,3 см).

При Екатерине II к производству был принят кирпич следующих размеров: городовой, 6*3*1,5 вершка (27 * 13 * 6,7 см), — для строительства зданий и трубяной, 5*2,5*1,6 вершка (22*11*7 см), —для печных труб. Появился также разнообразный фасонный кирпич: квадратный, плитный, брусковый, клинчатый и т. п.

Кирпичное дело стремительно развивалось, и к 70-м годам XVIII века в Москве действовало 72 завода, которые производили 30 млн. штук кирпичей в год. Предприятия разрастались, возникали новые большие заводы. Шла интенсивная механизация" производства, стали применяться так называемые гофман-ские круглые печи, позволявшие добиваться идеальной равномерности обжига. Качество производимой продукции было на высочайшем уровне, о чем свидетельствуют оценки зарубежных специалистов.

Но несмотря на все успехи промышленности, селянин продолжал жить в обычных деревянных избах: отчасти по привычке, отчасти от неведения, но в большей степени от дороговизны и нехватки кирпича. Поэтому приблизительно с середины XIX века правительство стало активно пропагандировать способы кустарного кирпичного производства, поощряя выпуск пособий и практических руководств, посвященных этому вопросу.

Авторами публикаций были специалисты-кирпичники, мастера своего дела, прошедшие путь от кустарей-одиночек до квалифицированных инженеров и крупных промышленников.