Каменные материалы. Строительные растворы. – 3. Виды неармированных каменных кладок

Все о кирпичах

Кирпичи: все что нужно для выбора и покупки кирпича

Представляю Вашему вниманию ещё один раздел из § 15. "Каменные материалы. Строительные растворы" книги Бондаренко В.М., Суворкин Д.Г. Железобетонные и каменные конструкции. М.: Высш.шк., 1987

§ 15. Каменные материалы. Строительные растворы

3. Виды неармированных каменных кладок. Каменная кладка является качественно новым строительным материалом, потому что по своим физико-механическим свойствам она отличается от исходных материалов, в то же время свойства кладки зависят от свойств и размеров ее компонентов. Основное требование, которому должна удовлетворять каменная кладка,— монолитность, обеспечиваемая сцеплением камней с раствором и перевязкой камней в горизонтальных рядах. Применяют разные виды каменной кладки для стен: ручную из штучных каменных материалов, включающую сплошную кладку и разные типы облегченной кладки; кладку из каменных изделий заводского изготовления (блоки керамические и крупные блоки из природного камня).Сплошную кладку выполняют из всех видов керамических камней. Для обеспечения монолитности и прочности сплошной кладки соблюдают перевязку вертикальных и горизонтальных швов. Широко применяют однорядную цепную) и многорядную системы перевязки кладки (рис. 54, а, б). Средняя толщина вертикальных швов кладки 10 мм, горизонтальные швы выполняют толщиной 10... 12 мм, но не более 15 мм.Схемы перевязки кладки стен толщиной в два кирпича

Сплошную кладку из кирпичей применяют в несущих конструкциях нижних этажей многоэтажных зданий. Сплошную кладку из пустотелого кирпича, керамических и легкобетонных камней используют для ограждающих конструкций помещений сухих и с нормальной влажностью, в наружных стенах зданий с мокрым режимом при условии защиты внутренней поверхности стены слоем пароизоляции. Сплошные камни из тяжелого бетона применяют для сплошной кладки в цоколях, стенах подвалов, в стенах неотапливаемых зданий. Камни из ячеистого бетона применяют в ограждающих конструкциях зданий.В облегченных кладках часть основного материала кладки заменяют теплоизоляционными материалами меньшей прочности; конструкции, выполненные из облегченных кладок, называют многослойными.

В практике строительства применяют следующие виды облегченных кладок:

  • кладка с теплоизоляционными плитами, расположенными у поверхности стен (рис. 55, а);
  • кладка с теплоизоляционными плитами внутри стены и гибкими связями между наружными кирпичными стенками (рис. 55,6);
  • колодцевая кладка с вертикальными поперечными стенками и плитным утеплителем внутри стены (рис. 55,в);
  • колодцевая кладка с вертикальными поперечными стенами и заполнителем из легкого бетона или минеральной засыпкой (рис. 55,г);
  • кирпично-бетонная кладка с горизонтальными перемычками в тычковых рядах (рис. 55, д);
  • кладка с уширенным швом, заполненным теплоизоляционным материалом (рис. 55, е).
Виды каменной кладки

Перевязку швов в кладке с наружной теплоизоляцией выполняют обычными методами. Теплоизоляционные плиты устанавливают на растворе вплотную к кладке или с воздушной прослойкой. Монолитность кладки с внутренней теплоизоляцией обеспечивают стальными скобами, площадь сечения которых не менее 0,4 см2 на 1 м2 стены. Скобы располагают в местах стыков теплоизоляционных плит, но не реже, чем через 600 мм. В колодцевой кладке монолитность обеспечивают вертикальными перемычками. Вертикальные перемычки выполняют толщиной 0,5 кирпича, на расстоянии по длине стены не более 1,2 м и не более 10h, где h — толщина более тонкого слоя. Горизонтальные перемычки образуют парными тычками, укладываемыми по высоте кладки на расстоянии не более 62 см и не более 5h. Такие связи называют жесткими, они обеспечивают совместную работу отдельных слоев кладки. При заполнении колодцев минеральной засыпкой устраивают армированные диафрагмы через 0,5 м по высоте стены. В кирпично-бетонной кладке монолитность стены достигают укладкой тычковых рядов, заходящих внутрь бетона на '/г кирпича (12 см) через каждые 5 рядов кладки по высоте. Таким же образом обеспечивают монолитность кладки с уширенным швом.

Облегченные кладки используют для ограждающих конструкций помещений с сухим и нормальным влажностными режимами. Для помещений с мокрым режимом облегченные кладки не применяют.

Кладку с засыпкой применяют для наружных стен зданий не выше двух этажей. Все остальные виды облегченной кладки рекомендуются для несущих стен — до 5 этажей, для самонесущих стен — до 9 этажей, для ненесущих (навесных) стен этажность не ограничена. Ручная кладка из кирпичей и камней обеспечивает прочность каменных конструкций, но является трудоемкой, имеет довольно высокую стоимость и относительно большие сроки возведения конструкций, поэтому в настоящее время в массовом строительстве отдают предпочтение конструкциям стен, возводимым из каменных изделий заводского изготовления (бетонные блоки и панели, блоки из кирпича и керамических камней, крупные блоки природного камня, виброкирпичные и керамические панели).

Кладку стен из крупных бетонных блоков, из блоков природного камня, блоков из керамических кирпичей или камней выполняют с соблюдением правил перевязки вертикальных швов, обеспечивающих взаимную связь стен и совместную работу блоков. Крупные бетонные блоки применяют в конструкциях ленточных фундаментов, стен подвалов, цоколей. Их изготовляют из бетона цементного В10 и выше, бетона силикатного В15 и выше; марку морозостойкости крупных бетонных блоков принимают не менее Мрз25.

Для наружных стен жилых зданий высотой до 5 этажей применяют блоки из бетона В5 и выше; при этом марка раствора для горизонтальных швов должна быть не менее 25, для вертикальных швов — 100. Наружные стены из крупных блоков выполняют с перевязкой швов по следующим системам разрезки:

  1. двухрядная разрезка поля стены при использовании трех типов блоков: простеночного, подоконного и перемычечного (рис. 56,а); применяют для несущих наружных стен;
  2. трех- и четырехрядная разрезка при делении простеночного блока по высоте на 2 или на 3 блока (рис. 56,б); применяют для несущих и самонесущих блочных стен из силикатного бетона;
  3. двухблочная (ленточная) разрезка при делении на простеночные и поясные блоки (рис. 56, в); применяют для самонесущих и навесных наружных стен.

Стены из крупных блоков

Поясные и перемычечные блоки скрепляют между собой стальными связями, привариваемыми к закладным деталям блоков. Они образуют сплошные поэтажные пояса, обеспечивающие монолитность кладки стен и совместную работу блоков. Вертикальные и горизонтальные швы заполняют раствором.

Крупные кирпичные блоки применяют для наружных и внутренних стен, для стен подвалов, цоколей и для карнизов; их выполняют из сплошной или облегченной кладки. Система разрезки наружных стен из кирпичных блоков аналогична разрезке для бетонных блоков; ее устанавливают в зависимости от высоты этажа, массы блоков и грузоподъемности монтажных и транспортных средств.

Кирпичные блоки изготовляют в цехах заводов или на полигонах с применением всех видов керамического кирпича или камней. Для заполнения пустот в блоках из облегченной кладки применяют бетоны с плотностью до 1500 кг/м3, пределом прочности на осевое сжатие не ниже 1,5 МПа. Если раствор в кирпичных блоках уплотняют вибрированием, то прочность кладки на осевое сжатие повышается в 2...2,5 раза по сравнению с ручной кладкой. Это позволяет увеличить размеры кирпичных блоков до размера панели и вместе с тем уменьшить их толщину до 1,5... 1,0 кирпича вместо 1,5...2,5 при ручной кладке.

Монолитность кладки из панелей достигают соединением панелей наружных и внутренних стен между собой и наружных стен с элементами перекрытий стальными связями, привариваемыми к закладным деталям в панелях, и заполнением раствором вертикальных и горизонтальных швов.

Панели из керамического кирпича и камней подразделяют: по конструкции — на однослойные и многослойные; назначению — на панели наружных и внутренних стен, перегородок; виду нагрузок — панели несущие, самонесущие, ненесущие (навесные).

Для изготовления панелей применяют кирпич керамический и силикатный, керамические камни марок 75, 100, 125, 150, 200 и 300 и раствор строительный марок 75, 100, 150, 200. В качестве утеплителя используют жесткие плиты из стеклянной и минеральной ваты на синтетической и битумной связке, блоки и плиты из пористых пластмасс, плиты из фибролита и ячеистых бетонов.

Однослойные панели из полнотелого кирпича применяют в кладке наружных стен неотапливаемых помещений, внутренних несущих стен многоэтажных зданий и перегородок промышленных, жилых и общественных зданий (рис. 57, а). Однослойные панели из пустотелого кирпича, большепустотных и многодырчатых керамических камней используют для кладки наружных стен.

Конструкции виброкирпичных панелей наружных стен

Многослойные панели (двухслойные и трехслойные) применяют в основном для навесных и самонесущих наружных стен зданий (рис. 57,6). В двухслойных стеновых панелях несущий слой в '/2 кирпича может быть наружным или внутренним. Соответственно жесткие плиты утеплителя располагают с внутренней или с наружной стороны панели. Монолитность панели достигают растворными слоями — внутренним и отделочным. Отделочный слой должен иметь толщину не менее 40 мм и армироваться сварными сетками из проволоки d = 3 мм с размером ячеек не более 150 х 150 мм. В трехслойных панелях утеплитель располагают между двумя рядами кирпичной кладки толщиной в '/д или 7г кирпича каждый. Монолитность панели обеспечивают растворными слоями и армированием сварными каркасами, которые располагают в растворных слоях по наружному периметру панели и по периметру оконных или дверных проемов.

Бетонные панели наружных стен также выпускают однослойными, двухслойными и трехслойными. Однослойные панели выполняют из легкого бетона; внутреннюю поверхность покрывают известково-цементным раствором, а наружную — отделочными материалами. В двухслойных и трехслойных панелях внутренний слой выполняют из плотного бетона, а наружный — из легкого бетона (керамзитобетон, шунгизитобетон, перлитобетон) или ячеистого бетона.

При малом шаге поперечных стен (до 3 м) применяют панели размером на комнату (рис. 58,а); при большом шаге поперечных стен — панели на две комнаты (рис. 58,6).

Схемы разрезки фасада здания на панели

Навесные стены выполняют из ленточных навесных панелей, расположенных горизонтально и чередующихся с простеночными панелями (рис. 58, в). Навесные стены с вертикальным членением выполняют из вертикальных простеночных панелей высотой до двух этажей с подоконными вставками (рис. 58, г).