Все о кирпичах

Кирпичи: все что нужно для выбора и покупки кирпича

Кирпич в Древнем Египте

Пятница, 23 мая 2008 г.
Рубрика: История кирпича
Метки:
Просмотров: 4322

Кирпич в Древнем Египте"Бывает нечто, о чем говорят: "Смотри, вот это новое; но это было уже в веках, бывших прежде нас". Библия. Книга Екклезиаста, I, 10.

Характер строительных материалов, используемых в любой стране, зависит от многих факторов, Главными из которых являются климат, уровень культурного развития населения и имеющиеся в наличии естественные ресурсы. Диодор (I в. н. э.) писал: «Говорят, что в древности... египтяне строили жилища из тростника; подтверждением этому могут служить хижины современных пастухов. Пастухи не нуждаются ни в каких других домах, кроме этих, и говорят, что для них вполне достаточно таких жилищ».

Поэтому можно предполагать, что и в Египте в определенный период люди строили себе примитивные шалаши из высушенного тростника для защиты от солнца и ветра. Позднее тростник, по-видимому, обмазывали глиной, чтобы предохранить жилища от жары и холода. Постройки подобного типа, относящиеся к додинастическому периоду, были обнаружены в двух местностях (в одном случае обмазанный глиной тростник, в другом случае — обмазанные глиной ветки).

Впоследствии, однако, египтяне ощутили потребность в более прочном материале, чем обмазанные глиной тростник или ветки. Такими материалами, из которых можно было строить более основательные жилища, были камень и глина. Мы уже говорили о том, что глина, вероятно, употреблялась для укрепления первобытных тростниковых хижин и, таким образом, свойства ее были известны. Что же касается камня, то вначале люди не располагали еще ни знаниями, ни орудиями, необходимыми для добычи и обработки его в больших количествах.

Именно поэтому глина как уже знакомое и легче обрабатываемое вещество была использована в качестве строительного материала раньше камня. Из нее стали делать кирпичи, которые сушили на солнце. Применение камня в строительном деле пришло позднее, когда с развитием цивилизации появились металлические (медные) орудия.

Изготовление кирпича является одним из старейших видов ремесла; оно было известно большинству народов древнего мира, но мало где оно достигло такого развития, как в Египте, где высушенный на солнце кирпич был (да и теперь является) основным строительным материалом. В деревнях и маленьких городках Египта и в наши дни дома строятся из точно таких же кирпичей, какие употреблялись шесть тысяч лет тому назад.

Древнейшие найденные в Египте кирпичи относятся к додинастической эпохе. Образцы их мы находим в Негаде, в Верхнем Египте и в облицовке двух царских гробниц в Абидосе, также в Верхнем Египте.

Большое количество кирпича обнаружено в гробницах I и II династий в Саккара и в Абидосе. В Абидосе имеется также разрушенное кирпичное укрепление, относящееся ко времени II династии, со стенами высотой приблизительно 0,5 м.

Кирпичи сделаны из нильского аллювия, или, как его называют, нильского ила, из которого состоит вся пахотная земля в Египте и который представляет собою смесь глины и песка, содержащую лишь небольшое количество посторонних примесей. В разных местностях соотношение между двумя главными ингредиентами неодинаково. Пластичность и сила сцепления ила зависят от глины. Когда процент глины высок, ил обладает достаточной вязкостью, обеспечивающей сцепление без добавления каких-либо дополнительных вяжущих веществ, хотя слишком глинистый ил не годится, так как сделанные из него кирпичи очень медленно сохнут и при сушке трескаются, сжимаются и деформируются. Чтобы предотвратить это, к илу примешивают песок, рубленую солому или какой-нибудь другой материал. Рубленую солому прибавляют иногда как связующий материал при недостаточном содержании глины.

Об употреблении египтянами соломы при изготовлении кирпича упоминается в Библии (Библия, Исход, V, 7–18.). Рубленая солома, а также употребляемый иногда навоз (ослиный) не только являются механически связующим веществом, но придают глине прочность и пластичность, в особенности если они тщательно перемешаны с глиной и если смесь после этого не сразу употребляют в дело, а дают ей некоторое время для выдержки . Мелор утверждает, что «глины, пропитанные почвенными водами, богатыми органическим веществом, отличаются обычно высокой пластичностью» и что для увеличения пластичности к глине примешивают гуминовую кислоту, торф и другие органические вещества.

Современные сырцовые кирпичи изготовляются в деревянных формах. Эти формы, так же как и весь процесс изготовления кирпича, фактически ничем не отличаются от древних, о чем свидетельствуют найденная в Кахуне форма эпохи XII династии, обнаруженные в раскопках миниатюрные погребальные модели форм12 и роспись эпохи XVIII династии в фиванском некрополе.

Поскольку глины в Египте очень много, а изготовление сырцового кирпича, так же как и возведение кирпичной кладки, не требует особенного искусства, постройки из кирпича дешевы; в них тепло зимой и прохладно летом, и, хотя они не выдержали бы влажного климата Европы, они вполне пригодны в Египте, где всюду, за исключением крайнего севера, редко выпадают дожди.

Древнеегипетский кирпич бывал самой различной величины. Некоторые кирпичи почти не отличаются размерами от современных, другие же очень велики. Так, например, два кирпича, хранящиеся в Каирском музее, имеют величину 85 ? 52 ? 30 см.

С введением в употребление камня гробницы и храмы, которые прежде строили из сырцового кирпича, стали сооружать из нового материала; дома же, и не только более бедных слоев населения, но и знати, и даже дворцы фараонов, все еще продолжали складывать из кирпича. Именно по этой причине дома и дворцы разрушились, в то время как гробницы и храмы сохранились, ибо сырцовый кирпич, во-первых, гораздо менее прочен, чем камень, а во-вторых, его было легче разобрать и использовать для нужд строительства более позднего времени, чем громоздкие каменные плиты.

Обожженный кирпич, издревле применявшийся в Месопотамии и в Мохенджо-даро в Индии, насколько известно, вошел в Египте в широкое употребление лишь в период римской оккупации.

Однако Петри упоминает как о явлении необычном о нескольких случаях применения обожженного кирпича в гробницах XIX династии в Небеше и в фундаменте одного здания XX династии в Дефеннэ, хотя при этом он подчеркивает, что египетский кирпич «до римского периода очень редко подвергался обжигу».

Источник: А. Лукас «Материалы и ремесленные производства Древнего Египта». Издательство иностранной литературы, Москва, 1958