Все о кирпичах

Кирпичи: все что нужно для выбора и покупки кирпича

Для строительства дач, садовых домиков, коттеджей и индивидуальных жилых домов применяется в основном обыкновенный глиняный строительный кирпич (полнотелый, а также пустотелый пластического и полусухого прессования).

Силикатный кирпич служит в основном для облицовки дома. Применение силикатного кирпича для дымоходов не рекомендуется из-за его быстрого разрушения при температуре выше 100oС. Также применяется эффективный (легковесный) кирпич, который отличается от обыкновенного глиняного кирпича меньшей объемной массой и пониженной теплопроводностью, поэтому является более экономичным, чем обыкновенный кирпич. Применение легковесного кирпича дает возможность уменьшить толщину стен, то есть число кирпича в кладке, облегчить вес конструкции и увеличить площадь помещения при одной и той же кубатуре здания.

Не исключено применение керамических пустотелых стеновых блоков пластического прессования размером 120x140x250 мм; 140X140X250 или 140x250x250 мм.

Немаловажное значение имеет выбор типа кладок и системы перевязок. От этого зависят не только прочность и качество кладки, но и расход кирпича и раствора, а также стоимость и сроки строительства.

При кладке стен применяются в основном системы перевязок:

  • цепная, или русская;
  • многорядная ступенчатая, или московская;
  • липецкая — с применением облицовочного или отборного кирпича.

При цепной системе перевязки на лице кладки ряды тычков чередуются с рядами ложков. Ложковые ряды начинаются с трехчетвертичных кирпичей.

Многорядная система перевязки состоит из ложковых рядов, представляющих собой как бы отдельные стенки толщиной в 1/2 кирпича, перекрываемые через каждый 5-й ряд (по высоте) тычковым рядом. Такая система перевязки имеет в настоящее время широкое применение, как наиболее простая и значительно повышающая производительность труда.

Кладка наружных стен, как правило, ведется с расшивкой швов (заполнением их раствором) снаружи ив пустошовку изнутри с последующей их штукатуркой. Внутренние стены и перегородки кладутся в пустошовку с обеих сторон.

С целью экономии кирпича и снижения стоимости строительства, а также учитывая, что дачи и дома имеют не более 2 этажей, рекомендуется облегченная кладка стен. Подобных типов кладки очень много,но все они сложны в производстве работ, требуют высокой квалификации каменщика, поэтому здесь предлагается самая простая из них — кладки систем инженеров Н. С. Попова (рис. 1) и Э. Р. Вайнштейна (рис. 2 и 3).

Конструкция облегчённой кладки системы инженера Попова

Рис. 1. Конструкция облегчённой кладки системы инженера Попова: 1 — раствор (1:2:16); 2 — штукатурка; 3 — раствор (1:1:8)

Конструкция облегченной кладки системы инженера Вайнштейна толщиной 33 см

Рис. 2. Конструкция облегченной кладки системы инженера Вайнштейна толщиной 33 см (при кладке толщиной 43 см понадобится добавить в кладку 1/4 кирпича)

Кладка системы Вайнштейна представляет собой стену из 2 параллельных лицевых стенок толщиной в 1/4 кирпича каждая, соединенных между собой вертикальными диафрагмами толщиной в 1/4 кирпича с заполнением пустот легким бетоном или же засыпкой пустот и устройства растворных диафрагм, то есть сплошных слоев раствора между рядами.

Толщина стен в этом случае может быть 43, 33 и 25 см.

Данные рекомендации имеют глубокие исторические корни.

Правилами и нормами застройки населенных мест, проектирования и возведения зданий и сооружений, утвержденных Стройкомом РСФСР 12.1.1930 г. для сооружений II и III классов любого назначения высотой не более двух этажей, а также для двух верхних этажей зданий вообще запрещалось применение сплошной кладки из обыкновенного строительного кирпича в наружных стенах.

А циркуляром НККХ РСФСР от 27.VI. 1932 г. кладка по системе Попова предлагалась к широкому применению.

Конструкция облегченной кладки системы инженера Вайнштейна толщиной 25 см

Рис. 3. Конструкция облегченной кладки системы инженера Вайнштейна толщиной 25 см

Конструкция данной кладки обеспечивает непрерывный уширенный теплый шов в толще стены, что повышает ее теплоизоляционные свойства, поэтому он вполне применим для стен, обращенных на север. Кладка ведется на сложном "теплом" растворе 1:2:16 (цемент: известковое тесто: шлаковый песок). Стена толщиной 42 см по теплоизоляционным свойствам равноценна стене в 51 см из полнотелого обыкновенного кирпича, при этом экономится 75 штук кирпича на каждый 1 м стены

Расход материалов на 1 м облегченной кладки толщиной 42 см системы Попова составляет:

  • кирпич 138 штук
  • цемент 15,5 кг
  • известь 17,05 кг
  • шлак 0,172 м3
  • песок 0,021 м3

При облегченной кладке карнизы делаются с выносом, не превышающим половины толщины стены. При большем выносе рекомендуется делать деревянные карнизы.

Стропила устраиваются безраспорные с опиранием на сквозные мауэрлаты (бревна, брусья), уложенные по поясу сплошной кладки высотой 3...5 рядов. Участки стен выше чердачного перекрытия выполняются также из сплошной кладки.

Порядовка кладка из кирпича толщиной стены в 1/4 кирпича

Рис. 4. Порядовка кладка из кирпича толщиной стены в 1/4 кирпича

Толщины стен из сплошной кирпичной кладки для дач и садовых домиков, учитывая, что они предназначены для проживания в весенне-летне-осенний период, рекомендуется для I и II климатического района — 51 см, для III — 38 см, для IV - 25 см.

В случаях, когда при толщине стены 25 см они окажутся недостаточными по прочности, их надлежит укрепить устройством пилястр и контрофорсов, а также армированием кладки.

Можно рекомендовать для дач и садовых домиков стену из кирпича толщиной в 1 1/4 кирпича (порядовка кладки приведена на рис. 4).

Растворы для кладки (марки, составы, расход материалов)

Учитывая, что дача, садовые домики, коттеджи и жилые дома строятся 1-и 2-этажными, а по капитальности и эксплуатационным качествам относятся к зданиям III класса со сроком службы до 50 лет, для кладки стен и фундаментов применяются невысокие марки камня и растворов.

Для кладки несущих стен в 2-этажных зданиях облегченного типа часто применяют камни и кирпич марки 50 и раствор марки не более 10, а для 1-этажных — раствор марки 4 (см. табл. 1 и 2). Напомним, что число марки кирпичей и раствора соответствует пределу их прочности на сжатие в кгс/см2.

Таблица 1.

Составы (объемная дозировка) смешанных растворов (цемент: известковое или глиняное тесто: песок) для кладки стен и фундаментов в сухих фунтахТаблица 1. Составы (объемная дозировка) смешанных растворов (цемент: известковое или глиняное тесто: песок) для кладки стен и фундаментов в сухих фунтах

Для фундаментов, цоколей и подвальных стен применяются материалы следующих марок (для сухих, влажных и влагонасыщенных грунтов):

  • бутовый камень 100,150.200
  • кирпич глиняный 75,100,100
  • бетонные камни 50,50,75
  • растворы (цементные) 10,10,25

Таблица 2.

Составы (объемная дозировка) смешанных растворов (цемент: известковое или глиняное тесто: песок) для кладки стен помещений с влажными (60—75%) и мокрыми (>75%) условиями и фундаментов во влажных грунтах.Таблица 2. Составы (объемная дозировка) смешанных растворов (цемент: известковое или глиняное тесто: песок) для кладки стен помещений с влажными (60—75%) и мокрыми (>75%) условиями и фундаментов во влажных грунтах.

Силикатный кирпич допускается только в сухих грунтах, а в песчаных и гравелистых грунтах (при отсутствии фунтовых вод) могут применяться фундаменты шлакобетонные и бетонные на кирпичном щебне.

В табл. 3 приведены данные о расходе цемента и песка для приготовления растворов той или иной марки.

Заметим, что выход раствора равен примерно объему песка, то есть количество цемента на 1 мз песка будет соответствовать расходу цемента на 1 м5 раствора.

Таблица 3.

Расход цемента (кг) на 1 м3 песка при приготовлении сложных растворов.Таблица 3. Расход цемента (кг) на 1 м3 песка при приготовлении сложных растворов.

При подсчёте потребности в кирпиче и растворе исходят из следующих данных:

  • при толщине стены в 250 мм на 1 мз кладки идет 400 штук кирпича; при 380 мм — 380 штук, при 510 мм — 386 штук.
  • расход раствора составляет 0,23...0,24 м3 на 1 м3 кладки стены; для бутовых фундаментов на 1 мз кладки идет 0,37 м3 раствора.

Для людей, с иронией относящихся к советам и рекомендациям по экономному расходованию цемента, опять сошлемся на выше упомянутые Правила Стройкома РСФСР от 12.1.1930 г., принятые во времена «Великих строек» и индустриализации страны, когда очень строго и серьезно подходили к вопросам экономии.

Там говорилось, что при кладке узких простенков, столбов, пилястр — контрофорсов и вообще во всех местах кладки, где возникают напряжения 12...14 кг/см2, разрешалось применять цементный раствор состава не жирнее 1:5. При других условиях брались только сложные растворы или более тощие цементные.