Все о кирпичах

Кирпичи: все что нужно для выбора и покупки кирпича

С понижением температуры замедляется твердение растворов: при +5 °С нарастание прочности происходит в 3...4 раза медленнее, чем при обычной температуре, а при 0 °С этот процесс полностью прекращается. При отрицательных температурах раствор замерзает и кладка приобретает прочность. При оттаивании раствора прочность кладки резко снижается, достигая наименьшей величины, называемой критической (марка раствора 0). Это продолжается в течение 2...6 сут, после чего происходит твердение и повышение прочности раствора.

При раннем замораживании кладки конечная прочность цементных и сложных растворов после зимнего оттаивания и твердения при положительных температурах во многих случаях не превышает 50 % марочной прочности. Поэтому необходимо строго соблюдать технологию кладки. При производстве каменной кладки при отрицательной температуре следует систематически контролировать качество раствора и дозировку добавок. Прочность раствора проверяют на контрольных кубиках.

Кладку способом замораживания выполняют теми же технологическими приемами и инструментами, используя общепринятые системы перевязки, что и при положительной температуре.

Перед кладкой кирпичи, камни и блоки очищают от снега и наледи. Кладочный раствор приготовляют из подогретых материалов: вода температурой до 80 °С, песок — до 60 °С. Работу ведут на пластичных растворах подвижностью 9... 13 см для полнотелого кирпича и 7...8 см — для пустотелого кирпича и природных камней.

При выполнении кладки необходимо соблюдать следующие требования:

  • температура раствора принимается в зависимости от климатических условий (табл. 56);
  • работы выполняют одновременно по всей захватке;
  • во избежание замерзания раствор укладывают не более чем на два смежных кирпича при выполнении версты и не более чем на 6...8 кирпичей при выполнении забутки;
  • на рабочем месте каменщика допускается запас раствора не более чем на 30...40 мин работы;
  • ящик для раствора утепляют или подогревают;
  • использовать замерзший или отогретый горячей водой раствор не допускается.

Таблица 56. Температура раствора на месте укладки в зависимости от температуры воздуха, °С

Температура раствора

В проектах производства работ при отрицательных температурах указывают способы и места крепления конструкций на период оттаивания

(См. Мероприятия, проводимые в период оттаивания кладки), марки кладочных материалов, способы армирования и др.

При среднесуточной температуре воздуха —4... — 20 °С марку раствора повышают на одну ступень, например вместо марки 10, указанной в проекте для кладки в летних условиях, применяют марку 25. При среднесуточной температуре воздуха ниже — 20 °С марку раствора повышают на две ступени.

Сечения стен, столбов и простенков принимают такими же, как и для обычной кладки. Снижение прочности в период оттаивания компенсируют повышением марок кирпича и раствора или армированием.

Сетчатое армирование увеличивает прочность кладки почти в два раза. Нагруженные элементы (простенки, столбы и др.) армируют сетками из стальной проволоки диаметром 5 мм, укладываемыми по высоте через 1...4 ряда.

Метод замораживания не допускается применять для конструкций, подверженных в период оттаивания вибрационным или динамическим воздействиям, воспринимающих большие внецентровые нагрузки (от эркеров, карнизов), не обладающих достаточной устойчивостью (высокие, тонкие стены, длинные парапеты), а также расположенных в районах со значительной сейсмичностью.

Перед началом работы поверхность возведенной кладки тщательно очищают от снега, наледи, замерзшего раствора. Раствор укладывают короткими грядками: на 2 ложковых кирпича в верстах и на 4...6 кирпичей в забутке. Кирпич сразу укладывают на место, что увеличивает плотность и прочность кладки.

При кладке методом замораживания толщина горизонтальных швов должна быть не более 12 мм, а вертикальных — не более 10 мм. Увеличение толщины швов может привести к потере устойчивости кладки при ее оттаивании. Если летом осадка кладки (обжатие незатвердевшего раствора) происходит в процессе ее выполнения и к началу возведения каждого этажа практически полностью заканчивается, то зимняя кладка замерзает в течение 1...2 ч. Обжатие незатвердевшего раствора происходит после полного оттаивания кладки под воздействием нагрузки от всей высоты кладки здания. Следовательно, при большой толщине швов зимняя кладка после оттаивания может дать значительную осадку и даже разрушиться. Быстрое замерзание раствора не позволяет исправлять допущенные ошибки, поэтому от каменщика требуется качественное выполнение всех операций.

Для частичного уплотнения швов кладки до замерзания раствора укладку кирпича ведут порядно, уменьшают фронт работ, а при перерывах в работе кладку покрывают толем, фанерой или минераловатными матами. Швы верхнего ряда при перерывах в работе заполняют.

Тщательно следят за тем, чтобы выкладываемые стены и простенки не имели отклонений по вертикали. Иначе при оттаивании раствора крен их увеличится и кладка может обрушиться.

До начала кладки методом замораживания выясняют, есть ли в проекте указания о повышении прочности кладки посредством установки в определенных местах арматуры или за счет только употребления отборного кирпича, а также по устройству временных креплений.

Кладку стен и столбов по всему периметру здания или в пределах между осадочными швами ведут равномерно, не допуская разрывов между захватками более высоты этажа. При высоте не более 2 м кладку заканчивают убежной штрабой. Одновременно с возведением стен и столбов на высоту этажа укладывают перекрытия; при этом концы плит и прогонов заанкеривают в кладку. Уложенные прогоны должны опираться на железобетонные подушки, их связывают между собой стальными накладками.

Кладку усиливают стальными связями в углах и в местах пересечения внутренних стен с наружными (рис. 69). Если кладку в дальнейшем предполагается оттаивать искусственным способом, то стальные связи по высоте устанавливают через 2 м. В местах примыкания поперечных стен стальные связи заводят в стены на длину не менее 1 м в каждую сторону и заанкеривают в них.

Кладку фундаментов методом замораживания разрешается выполнять только на талом основании, которое следует предохранять от промерзания как во время работы, так и после ее завершения. Замерзшее основание после оттаивания может дать осадку и привести к появлению трещин в кладке.

Фундаменты возводят из блоков и камней правильной формы, а также из постелистого бутового камня для зданий любой этажности, а из рваного бутового камня — только для зданий до трех этажей на растворах с противоморозными химическими добавками. Для перевязки и равномерного распределения нагрузки бутовую кладку из рваного камня разрезают по высоте прокладными рядами из камней правильной формы. Первый ряд камней укладывают по утрамбованному в незамерзший грунт слою щебня. Кладку ведут горизонтальными рядами по возможности быстро, осаживая камни в раствор. Максимальные разрывы по высоте между отдельными участками — до 1,2 м.

Горизонтальную гидроизоляцию (толь, рубероид) укладывают по выровненной цементной стяжке на слой мастики или иногда насухо.

Перемычки, как правило, выполняют из сборных железобетонных элементов.

Кирпичная кладка рядовых перемычек допускается только в исключительных случаях при реставрационных работах и разрешается только при пролетах не более 1,5 м.

Карнизы и пояса выполняют на растворе марки не ниже 25, с консольным свесом не более 20 см.

Усиление кладки стальными связями

В верху перегородок оставляют зазор не менее 50 мм.

Кладку стен одновременно с их облицовкой выполняют на растворах марки не ниже 50. Температура раствора зависит от температуры наружного воздуха (см. табл. 56).

Облицовку закрепляют, заделывая выступы облицовочных плит в кладку и, кроме того, привязывая плиты к стене проволокой; Г-образные выступы облицовочных плит заделывают на глубину не менее 1/4 кирпича.

Толщина швов между облицовочными плитами 6...8 мм. Чтобы во время оттаивания и осадки здания кладка и облицовка работали одновременно, необходимо при облицовке плитами с заделываемыми в кладку выступами оставлять незаполненными все горизонтальные швы. При кладке с облицовкой прислонными плитами, перевязываемыми с кладкой прокладными (тычковыми) рядами, незаполненными оставляют горизонтальные швы в каждом тычковом ряду. Для предотвращения вытекания раствора из вертикальных швов под ними укладывают прокладки из двух слоев картона или рубероида.

Заполняют пустые швы и расшивают их после осадки кладки при положительных температурах.

При облицовке стен лицевым кирпичом или керамическими блоками швы заполняют полностью.