Все о кирпичах

Кирпичи: все что нужно для выбора и покупки кирпича

Способы и последовательность кладки

Четверг, 17 апреля 2008 г.
Рубрика: стеновая кладка
Метки: | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Просмотров: 5261
Подписаться на комментарии по RSS

Общие требования. Кладку из полнотелого кирпича применяют в зданиях выше двух этажей.

Составы и марки растворов для каждого вида кладки указывают в проектах.

Внутренние стены и цоколи наружных стен выкладывают на тяжелых растворах, наружные стены — на тяжелых или легких растворах. При использовании легкого раствора кладку ведут с обычными или утолщенными швами. Для кладки стен, не подверженных постоянному действию влаги, применяют смешанные растворы, а для стен, подверженных действию влаги - цементные. Средняя толщина горизонтальных швов - 12, вертикальных - 10 мм.

Толщина стен кладки должна соответствовать климатическим условиям района строительства (табл. 43).

Толщина стен сплошной кирпичной кладки в зависимости от климатических условий района строительства

По заполнению наружных швов различают кладку:

  • впустошовку — швы не заполнены раствором на глубину 1...1.5 см для лучшего сцепления со штукатуркой;
  • вподрезку — швы полностью заполнены раствором, излишек срезают кельмой;
  • под расшивку — наружным швам придана форма валика или желобка.

Выбор способа кладки зависит от пластичности раствора,  влажности кирпича, времени года и требований к качеству лицевой стороны кладки.

Способы укладки кирпича. Верстовые ряды укладывают вприжим, вприсык и вприсык с подрезкой раствора, а забутки — вполуприсык.

Укладку кирпича способом вприжим ведут на жестком растворе ложковыми и тычковыми верстами (рис. 36). При этом раствор расстилают с отступом от лицевого края стены на 1 см. Тыльной стороной кельмы каменщик разравнивает раствор, двигая его от уложенного кирпича и устраивая растворную постель для трех ложковых или пяти тычковых кирпичей.

Рис.36. Кирпичная кладка способом вприжим ложкового (а) и тычкового (б) рядов наружной версты

На рис. 36, а, б руки каменщика изображены без рукавиц для того, чтобы лучше показать следующие приемы работы.

Каменщик кельмой, которую он держит в правой руке, разравнивает растворную постель, затем ребром кельмы подгребает и прижимает часть растворной смеси к вертикальной грани ранее уложенного кирпича, а левой рукой подает кирпич к месту кладки (поз. I).

После этого укладывает кирпич на подготовленную постель и, двигая его левой рукой к ранее уложенному кирпичу, прижимает к полотну кельмы (поз. II).

Двигая правую руку вверх, каменщик вынимает кельму, придвигаемую левой рукой, зажимает растворную смесь, образуя вертикальный шов требуемой толщины (поз. III).

Нажимом руки уложенный кирпич осаживает на растворной постели. Растворную смесь, выжатую из шва, подрезает кельмой (поз. IV) после укладки тычками четырех-пяти кирпичей или после двух кирпичей ложками. Излишки подрезанного раствора набрасывает на растворную постель.

При кладке вприжим кельма у каменщика находится все время в одной руке, другой рукой он укладывает кирпич.

Кладка получается прочной, плотной и чистой.

Этот способ является трудоемким, так как требует большого количества движений рабочего.

Способом вприсык кирпич укладывают на пластичных растворах (ОК=12...13 см) с неполным заполнением наружных швов раствором, т. е. впустошовку. Растворную смесь расстилают узкой грядкой, отступая от лицевого края стены на 2...3 см.

Рис.37. Кирпичная кладка способом вприсык ложкового (а) и тычкового (б) рядов, а также с подрезкой раствора тычкового ряда

При кладке ложкового ряда (рис. 37, а) тычковой гранью кирпича, взятого наклонно левой рукой, каменщик подгребает растворную смесь с верха приготовленной растворной постели с расстояния 8...12 см ранее уложенного кирпича (I). Придвигая кирпич к ранее уложенному, каменщик постепенно выравнивает его положение и прижимает к постели (II). При этом растворная смесь заполняет поперечный вертикальный шов. Уложив кирпич, каменщик осаживает его рукой на растворной постели (III).

Кладку тычкового ряда (рис. 37, б) выполняют в той же последовательности, что и ложкового, только раствор для образования вертикального поперечного шва подгребают не тычковой, а ложковой гранью кирпича.

Кладку кирпича способом вприсык с подрезкой раствора (рис. 37, в) применяют при возведении стен с полным заполнением наружных швов. При этом растворную постель готовят так же, как и при кладке вприжим, т. е. с отступом от лицевой поверхности стены на 1 см. Кирпич укладывают на постель так же, как при кладке вприсык. Излишек растворной смеси, выжатый из наружных швов, подрезают кельмой, как при кладке вприжим.

Раствор для кладки вприсык с подрезкой должен быть подвижностью 8...9 см, т. е. более жестким, чем для кладки без подрезки. На этот способ затрачивается больше времени и труда, чем на кладку вприсык, но меньше, чем на кладку вприжим.

Способом вполуприсык кирпич укладывают в забутку (рис. 38).

Рис.38. Кирпичная кладка забутки способом ввполуприсык  тычками(а) и  ложками (б)

Вначале между уложенными верстами расстилают и разравнивают раствор. Затем двумя руками каменщик укладывает кирпич в забутку. Укладываемые кирпичи держат сначала почти плашмя, загребая ребрами с верха постели часть растворной смеси. Вертикальные швы при этом заполняются частично. Расстилая растворную смесь для следующего ряда забутки, каменщик следит за тем, чтобы поперечные швы кладки заполнялись полностью. Кирпич забутки плотно прижимают к постели, чтобы их верхние плоскости были на одном уровне с верстовыми кладками. Неполное заполнение растворной смесью вертикальных поперечных швов снижает прочность кладки и уменьшает ее теплоизоляционные свойства.

Швы расшивают для того, чтобы придать наружной поверхности кладки четкий рисунок и уплотнить растворную смесь в швах. Швам придают различную форму (рис. 39) —прямоугольную, закругленную, выпуклую или вогнутую, односрезную и треугольную, двухсрезную.

Формы швов кирпичной кладки

Последовательность кладки. Ряды кирпича начинают и кончают выкладывать с наружной версты. Кладку любых конструкций и их элементов (стен, столбов, обрезов, напусков), а также укладку кирпича под опорными частями конструкций независимо от системы перевязки следует начинать и заканчивать тычковым рядом. В зависимости от укладки кирпича в наружную версту ряд считают тычковым или ложковым.

Применяют порядный, ступенчатый и смешанный способы кладки - см рис 40.

Последовательность кладки кирпича при разных чпособах перевязки

Порядный способ (рис. 40, а) наиболее простой, но более трудоемкий. Кладку следующего ряда начинают лишь после укладки верст и забутки предыдущего. Этот способ применяют при однорядной перевязке. После тычкового ряда наружной версты / укладывают второй ряд наружной ложковой версты 2, затем — внутренние версты 3, 4 и забутку 5. Такая последовательность позволяет каменщику реже переключаться с укладки наружных верст на внутренние, что облегчает работу.

Ступенчатый способ (рис. 40, б) применяют при многорядной системе перевязки. Выложив наружную тычковую версту первого ряда и пять рядов наружной версты ложками (от второго до шестого ряда), порядно укладывают ряды внутренней версты (8, 10, 12, 14, 16) и забутку (9, 11, 13, 15, 17). Максимальная высота ступени при этой последовательности работы шесть рядов.

Смешанный способ (рис. 40, в, г) используют при многорядной системе перевязки. Первые семь — девять рядов кладки укладывают порядно (в каждом ряду сначала версты, а затем забутку). При высоте яруса кладки свыше 0,8 м укладывать наружные версты порядным способом трудно (рис. 40, д), поэтому, начиная с восьмого— одиннадцатого рядов, рекомендуется ступенчатый способ кладки. Выкладывая верхние ряды наружных верст, каменщик может опираться на нижние ступени кладки (рис. 40, е).